Si le loup y était PDF

Vikidia possède une catégorie d’images sur les loups. Cette espèce est protégée dans de nombreux pays, car ses populations se sont beaucoup réduites. Le si le loup y était PDF loup vient du latin lupus, qu’on retrouve dans le nom scientifique du loup : Canis lupus.


Si le loup y était? c’est la célèbre comptine « Promenons-nous dans les bois » revisitée en livre à toucher ! Des matières à chaque page et un pop-up pour lire et relire une des plus célèbres ritournelles des tout-petits.« Prom’nons-nous dans les bois, pendant que le loup n’y est pas? Si le loup y était, il nous mangerait? » Pour la première fois, voici l’adaptation d’une des comptines les plus célèbres en livres à toucher, avec 8 matières différentes ! Pas à pas, l’enfant va suivre le loup quand il s’habille et pouvoir toucher tous les différents vêtements.

La femelle de l’espèce est la louve, et le  petit  est couramment appelé  louveteau , mais il existe en fait différentes façons de le nommer selon son âge. Il existe de nombreuses sous-espèces de loups, vivant à différents endroits dans le monde et dont l’apparence peut varier. Les loups vivent en meutes, lesquelles sont dirigées par un couple de loups, qui est le seul à avoir le droit de se reproduire. Les loups sont des carnivores qui chassent toujours collectivement.

Leurs dents déchirent efficacement la chair de leurs proies. Ses prédateurs sont les ours, l’homme, les lynx et parfois les grands rapaces comme les pygargues à tête blanche. 23 cm à 28 cm de long et de 13 à 15 cm de large. Ses crocs mesurent 6 cm dont 2 cm sous la gencive. Il est capable de parcourir jusqu’à 50 km par jour ! Les loups ont un excellent flair. Comme il a des griffes, des dents et un système digestif qui lui permettent de se nourrir de chair crue, on dit aussi que c’est un carnassier.

Ce sont des animaux opportunistes: ils mangent ce qu’ils trouvent. Pour se nourrir, ils chassent en meute sur le territoire de leur clan. Petit, le louveteau tète sa mère. 2 mois, il mange de la viande mâchée pour lui par les adultes puis il apprend à chasser pour s’alimenter : d’abord des animaux de la taille de petits rongeurs, apportés au début par sa mère pour qu’il s’entraîne. Le loup s’exprime de façon proche de celle du chien : il grogne et gronde. La meute est composée de 8 à 20 loups. La meute est composée de deux parents, et de leurs petits.

On a longtemps cru que la meute formait un groupe hiérarchisé, car les deux parents sont les seuls à se reproduire, et ce sont les jeunes qui mangent en priorité. En réalité, ces règles sont là pour assurer la survie de l’espèce et empêcher l’inceste. C’est pourquoi le terme de hiérarchie est erroné chez les loups. Un louveteau devenu adulte peut choisir de quitter la meute, pour en fonder une nouvelle.